Site icon منار اليوم – جريدة شاملة مستقلة

المخدرات تتسلل إلى مدارس اجدور بإقليم اليوسفية وتهدد مستقبل المراهقين بإعدادية يعقوب المنصور وثانوية ابن رشد؟

تحول محيط المؤسسات التعليمية بالجماعة الترابية اجدور ( اعدادية يعقوب المنصور وثانوية ابن رشد) مؤخرا الى وكر لترويج المخدرات  بكل انواعها واشكالها والتعاطي اليها من طرف فئة واسعة من التلاميذ والتلميذات ، وكشفت معطيات على ان البوفا ومخدر الشيرا واقراص الهلوسة ، باتت تتسلل الى الوسط المدرسي ، ما يشكل تهديدا مباشرا ومتناميا على التلاميذ اضافة الى خطورتهاعلى القدرات العقلية والنفسية والجسدية على مستعمليها ويرفع من منسوب العدوانية وفقان التوازن وفقدان القدرة على التميز ليصبح ضحاياها بالعشرات ، ناهيك عن العنف المدرسي الذي اصبح متفشيا وسط التلاميذ حيث عاين الرأي العام المحلي في عدة مناسبات عدد من الاشتباكات بين تلاميذ تلك المؤسسات .

واكدت مصادر ان شبكات ترويج المخدرات  المتواجدة بعدد من الدواوير المتاخمة لجماعة اجدور باتت تستهدف محيط المدارس العمومية عبر وسطاء صغار مستغلة ضعف المراقبة الامنية ، وهشاشة الفئات المستهدفة  واصبحت تطال نسبة مهمة من المراهقين ، ضحايا شبكات منظمة تستغلهم بشكل دقيق وتصطاد ضحاياها بشكل مدروس ، حيث  اصبح لا يقتصر التعاطي للمخدرات على الذكور بل تحول بشكل مخيف الى الاناث اللواتي اصبحن اكثر ادمانا.

وتستغل هذه الشبكات الاجرامية صغار السن من الفتيات او الشباب من لهم معرفة وشعبية في وسطه ، ليتم تزويده بالممنوعات مجانا ليتعطاها الى ان يصبح مدمنا عليها ،ليمر الى المرحلة الثانية لترويجها بين معارفه .

وبعد هذا الانتشار والاكتساح المهول للمخدرات يطالب المواطنون شن حملات امنية مستمرة بمحيط المؤسسات التعليمية من طرف المعنيين بالامر من سلطات محلية وامنية للحد من انتشار ترويج المخدرات ، وايقاف هؤلاء المجرمين الذين يروجون السموم القاتلة  بمحيط المؤسسات التعليمية .