المديرالاقليمي للتعليم باليوسفية يبرز مختلف العمليات التي قامت بها مصالح المديرية الإقليمية في إطار إنجاح الدخول المدرسي 2022-2023
احتضنت قاعة الاجتماعات بمقر عمالة إقليم اليوسفية صبيحة يوم الجمعة 30 شتنبر 2022 اجتماعا في إطار الدورة العادية للمجلس الإقليمي خصص لمحور الدخول المدرسي، حيث قام السيد المدير الإقليمي بتقديم عرض مفصل حول مختلف العمليات المرتبطة بالدخول المدرسي 2022-2023 الذي يأتي في سياق اختتام المشاورات الوطنية لتجويد المدرسة المغربية، هذه الأخيرة ساهمت مخرجاتها في إغناء خارطة الطريق 2022-2026 التي ترتكز على ثلاثة محاور رئيسية: التلميذ(ة)، المدرس(ة)، المؤسسة.
وقد تناول العرض مختلف العمليات التي قامت بها مصالح المديرية الإقليمية في إطار إنجاح الدخول المدرسي 2022-2023، حيث انطلقت عملية تأهيل مجموعة من المؤسسات التعليمية منذ شهر مارس 2022، تعززت هذه العملية ببرنامج أوراش والتي عرفت انخراط مجموعة من الجمعيات في الـتأهيل والتنظيف والتزيين، كما عملت المديرية على توسيع العرض المدرسي من خلال فتح ثلاث مؤسسات جماعاتية ومؤسسة إعدادية.
وفيما يخص محور الدعم الاجتماعي فقد حرصت المديرية الإقليمية على توزيع عدة المبادرة الملكية مليون محفظة على جميع المؤسسات التعليمية بالإقليم، حيث وصل مجموع التلميذات والتلاميذ المستفيدين 45304 بما فيهم 35777 بالوسط القروي، كما عملت على إطلاق خدمة جديدة للإطعام في إطار التدبير المفوض بالداخليات والمطاعم المدرسية، والتي من شأنها الرفع من جودة الخدمات المقدمة لما مجموعه 1720 تلميذة وتلميذ يستفيدون من منحة كاملة و1310 تلميذة وتلميذ يستفيدون من وجبة غذاء. وقد تعزز أسطول النقل المدرسي بالإقليم بفعل تضافر مجهودات مختلف الفاعلين والمتدخلين من مصالح العمالة والمجلس الإقليمي والمجالس الجماعية، حيث يستفيد ما مجموعه 7120 تلميذة وتلميذ من هذه الخدمة.
وفيما يخص محور الموارد البشرية يتوفر الإقليم على ما مجموعه 2098 أستاذة وأستاذ موزعين على 83 مؤسسة تعليمية، يستفيدون من تأطير 20 مفتشا تربويا موزعين ما بين 10 في السلك الابتدائي و10 في السلكين الثانوي الإعدادي والثانوي التأهيلي.
وأما فيما يخص محور التمدرس الاستدراكي فقد أعطيت الانطلاقة الرسمية برسم الموسم الدراسي الحالي لمركزي الفرصة الثانية بكل من اليوسفية والشماعية يوم 03 أكتوبر 2022، حيث من المرتقب أن يتم إدماج ما يزيد عن 190 مستفيدة ومستفيد موزعة بين برنامج الفرصة الثانية الأساس (120)، وبرنامج الفرصة الثانية الجيل الجديد (70)، في حين سيستفيد ما مجموعه 80 تلميذة وتلميذ من المواكبة التربوية.
وفيما يخص محور التربية الدامجة فقد انتقل عدد المؤسسات الدامجة من 64 مؤسسة خلال الموسم الدراسي الماضي إلى 75 مؤسسة برسم الموسم الدراسي الحالي 2022-2023، كما انتقل عدد قاعات الموارد للتأهيل والدعم من 9 قاعات إلى 14 قاعة معتمدة حاليا، وبذلك تم تهيئة الظروف المناسبة لتمدرس حوالي 78طفل في وضعية إعاقة.
وفيما يخص محور دراسة ورياضة فقد انطلق هذا المسلك للموسم الدراسي الثاني على التوالي بكل من الثانوية الإعدادية عمر الخيام بجماعة اليوسفية والثانوية الإعدادية أبوبكر الصديق بجماعة الكنتور، إذ يستفيد ما مجموعه 78 تلميذة وتلميذ خصصت لهم نصف منحة ويمارسون تداريبهم في ظروف جيدة.
ولضمان إنجاح محطة الدخول المدرسي 2022-2023 أعدت المديرية الإقليمية مخططا تواصليا تم على إثره برمجة مجموعة من اللقاءات التواصلية لتعبئة كافة الفاعلين التربويين والشركاء الاجتماعيين، حيث تم تقديم عروض تفصيلية حول حصيلة الموسم الدراسي السابق ومستجدات الدخول المدرسي الحالي، وفتح باب النقاش للتداول في مختلف القضايا المرتبطة بمنظومة التربية والتعليم والرياضة على مستوى الإقليم.
تم كذلك التطرق إلى محور الهدر المدرسي بالإقليم حسب السلك والجماعات والمؤسسات من خلال بسط مؤشرات الانقطاع وعدم التحاق التلميذات والتلاميذ مع التطرق للأسباب المختلفة والمتقاطعة الخاصة بالهدر المدرسي وكذا سبل التصدي له من خلال برنامج مندمج أطلق معالمه الكبرى السيد عامل الإقليم والذي سيتم بلورته إلى مخطط عمل تشاركي ومندمج تساهم فيه كل الأطراف المعنية من مجالس منتخبة وقطاعات حكومية وجمعيات المجتمع المدني والمكتب الشريف للفوسفاط.
وقد عرف اللقاء نقاشا جادا ومسؤولا تم من خلاله تبادل وجهات النظر حول طبيعة التحديات التي تواجه قطاع التعليم بالإقليم وسبل التغلب عليها، حيث أجمع أعضاء المجلس الإقليمي وكذا رؤساء الجماعات الترابية الحاضرين على أهمية توحيد الرؤية التدبيرية لهذا الملف المحوري من أجل تنزيل مقتضيات القانون الإطار 51.17 والعمل المشترك للمساهمة في تحسين جودة التعليم والتشجيع على التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي والنهوض بالتعليم الأولي.
منار اليوم – جريدة شاملة مستقلة





















