“Art du Caftan” يحتفي بعشر سنوات من الإبداع في دورته العاشرة بمدينة طنجة
اختار عروس الشمال، مدينة طنجة، يوم السبت 24 ماي 2025، لا تستقبال الدورة العاشرة من المهرجان الدولي لفن القفطان “Art du Caftan”، وذلك بفندق فيرمونت التازي بالاس طنجة، بشراكة مع وزارة الشباب والمكتب الوطني للسياحة المغربية.
ولمدة عشر سنوات من التألق، تحوّل هذا الحدث إلى مرآة غرى التراث المغربي وأناقة القفطان، وفضاء مفتوح أمام المبدعين لصياغة مستقبل هذا الزي الأصلي العريق. إن مهرجان “Art du Caftan” ليس مجرد شبكة بالموضة، بل هو أيضًا رياضي للحفاظ على الذاكرة الجماعية المغربية من خلال خيوط القفطان وجمالياته الخالدة.
وقد عرفت طوال الفترة الماضية، والتي احتضنتها مدينة المشاهير، كافية وتفاعلًا واسعًا، حيث تألقت بمنصة مميزة بمشاركة نخبة من ألمع الفنانين المغاربة، منهم: النجمة العربية جنات، والنجمة المغربية زينة الداودية، والنجم زكريا الغافولي، والمعلم حميدي القصر.
أما الحالي، فعد الجمهور بمزيج راقي من الجمال والتراث، حيث عرض القفطان المغربي في حله الجديد من توقيع نخبة من المصممين والمصممين، وهم:
أمل بنكران، مها بوزباع، كوثر السلاوي، ندى الرابيل، الطاحاني حنان، أميمة ومريم بنبوخريص، سامية أوليهم، علاء الستيري، خديجة الجامعة، صبرين ميا، خولة الركراكي.
وسيتخللها عروض موسيقية مميزة يقدمها نجومها تألقوا في الساحة المغربية، وهم:
النجمة زينة الداودية، والنجمة ابتسام تسكت، والنجم منعم السليماني، والنجم ولازارو.
كما سيُقام حفل استقبال الضيوف شرفين من عالم الفن والإعلام، منهم:
فاتي جمال الجديدي، مراد العشابي، سارة بيرلز، كوثر تيسي، إلى جانب مجموعة من النجوم الآخرين الذين سيحلون ضيوفًا على هذا الحدث الفني.
لذلك، ساهم مدير مهرجان الفيلامالي أن هذه الدورة العاشرة ترمز إلى الناضجة تجربة فنية وثقافية هناك إلى تعزيز مكانة القفطان المغربي العالمي، ودعم المصممين والمصممين في تقديم رؤية إبداعية تحافظ على الأصالة المغربية بلمسة متجددة خاصة.
ومن مدينة إلى أخرى، تستمر “فن القفطان” تسير بثبات، حاملاً معه رسائل الجمال، والتميز، والوفاء لروح التراث المغربي.
منار اليوم – جريدة شاملة مستقلة






















