تردي خدمات القطاع الصحي بإقليم اليوسفية يخرج العامل من مكتبه صوب المستشفى الاقليمي في انتظار زيارات المراكز والمستوصفات الصحية
ربما يكون عامل اقليم اليوسفية قد تفاعل مع المقال المنشور على صفحات “موقع منار اليوم الالكتروني ” بتاريخ 30شتنبر2025 تحت عنوان “هل يتدخل عامل اقليم اليوسفية لتقوية العرض الصحي بالاقليم ، وقد تناول المقال الوضع الصحي بإقليم اليوسفية بمشاكله واكراهاته والاوضاع الكارثية التي تتخبط فيها المراكز والمستوصفات الصحية ، كما تناول الخصاص المهول في الاطر الطبية والتمريضية ، الامر الذي اصبح يهدد مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين ، وحدر الموقع الادارة الترابية من مغبة التراجعات التي عرفها القطاع الصحي نتيجة اللامبالاة وعدم الالتفات لهذا القطاع الحيوي الذي يهم صحة الانسان الحمري ، وغياب استراتيجية تهدف الى تعزيز العرض الصحي وتحسين ولوج الساكنة الى الخدمات الطبية .
وفي هذا الصدد علمت الجريدة ان عامل الاقليم قام بزيارة اول امس الجمعة للمستشفى الاقليمي الاميرة للا حسناء باليوسفية ، ومن خلال توقعاتنا في غياب قسم التواصل والاعلام المشلول بالعمالة من اجل مدنا بالمعلومة التي هي حق دستوري ، قد تكون زيارة تهدف الى تفقد سير العمل بهذه المؤسسة الصحية ، وقد تعطي الانطباع كذلك على ان العامل قام بهذه الزيارة قصد متابعة الخدمات المقدمة للمرتفقين ، اوالتحقق من وضعية المستشفى استجابة لشكاوي المواطنين ،او قد تكون رؤية مباشرة للتحديات التي تنتظره في هذا القطاع ، وتأتي هذه الزيارة المفاجأة لعامل الاقليم للمستشفى الاقليمي ، في انتظار زياراته الى المراكز والمستوصفات بالاقليم المندوبة حظها لتقييم الوضع الصحي على ارض الواقع ، في افق اكتشاف التحديات التي تواجه المواطنين ، والوقوف على نوع الخدمات المقدمة للمواطنين ، واكتشاف النقط السوداء بهذه المؤسسات الصحية ، والاستماع المباشر الى احتياجات المرتفقين وتطلعاتهم بغية تحسين جودة الخدمات العامة، وتعزيز مبدأ الشفافية والمسائلة وسعيه الى تحسين الخدمات العامة بهذه المرافق العمومية .
لكن يبقى السؤال المطروح على عامل الاقليم هل يتمكن من تدارك الخصاص الحاصل في الاطر الطبية والتمريضية والاجهزة والادوية وغيرها ، لأن الامر بالمستشفى الاقليمي والمراكز والمستوصفات الصحية التابعة له استعصى امره واصبح يندر بواقع صحي فاق حدود التصورات ،وهي اشارة للادارة الترابية ولكم واسع النظر .
منار اليوم – جريدة شاملة مستقلة






















