أخر الأخبار
الرئيسية » اخبار » “المؤرخ الفرنسي Jean-Pierre Filiu يحاضر بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة

“المؤرخ الفرنسي Jean-Pierre Filiu يحاضر بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة

بقلم ذ/ عبدالغني لزرك الجديدة
احتضنت كلية الآداب والعلوم الإنسانية جامعة شعيب الدكالي بالجديدة يومه السبت 09 دجنبر 2023  بشراكة مع مختبر المغرب والبلدان المتوسطية وبرعاية كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة والمعهد الفرنسي، لقاء علميا تاريخيا مع المؤرخ الفرنسي jean pierre Fuliu ومحاضرته حول كتابه الجديد Histoire du Moyen- Orient De 395 à nos jours.
بدأ اللقاء انطلاقا من الساعة 10:30 صباحا وسير أطواره الأستاذ الدكتور والباحث الأركيولوجي عبد الله فلي، الذي أطلع الحاضرين بقيمة الكتاب وصاحبه، معرجا على أهم الإنتاجات التي صدرت عن المؤلف، وكيف عالج المؤرخ الفرنسي تاريخ الشرق الأوسط والمشرق العربي وبلاد الشام ووقوفه عند مجموعة من القضايا التاريخية بأحداثها ومعاركها وحروبها وأنظمتها  ، وبعد مداخلة الأستاذ عبدالله فلي، سلمت الكلمة للباحث الفرنسي الذي قدم عرضه في حدود 45 دقيقة، وبعدها عرفت القاعة نقاشا مستفيضا، تخللته إضافات وتنويرات لبعض الأمور، والبعض الآخر وجه أسئلة للباحث الفرنسي، الذي تجاوب وتفاعل مع مختلف التدخلات، ليخلص اللقاء للنهاية في حدود الساعة 13:00 زوالا.
وقد كان هذا اللقاء  فرصة علمية لطلبة الماستر والدكتوراه المتعطشين لمثل هذه المحاضرات  باعتبارها تكوينا مستمرا للطالب الباحث في سلك الدكتوراه.